蚂蚁金服马云占多少股份 蚂蚁金服最大股东是谁

发布时间:2019-10-26 18:40:44

蚂蚁金服是如今世界上最大的独角兽,估值达到惊人的15000亿元人民币,蚂蚁金服完全可以成为另一个阿里巴巴,甚至有可能比阿里巴巴更加强大。有网友说,马云是蚂蚁金服最大股东,马云未来将成为世界首富,事实上真是如此吗?

蚂蚁金服马云占多少股份 蚂蚁金服最大股东是谁
马云

蚂蚁金服的全称是:浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司,根据企查查上查询到的信息显示,蚂蚁金服的前两大股东分别为:杭州君瀚股权投资合伙企业(有限合伙)以及杭州君澳股权投资合伙企业(有限合伙),两者持股比例高达76%,是蚂蚁金服的绝对控股人,那这两家企业又是谁在控股呢?

通过企查查信息上我们可以查到:

(1)杭州君瀚股权投资合伙企业(有限合伙)的大股东为杭州君洁股权投资合伙企业(有限合伙),而这家企业目前的股东主要是蚂蚁金服的高管人员,持股比例99.52%,但是这群人都是LP参股,另外的持有君洁0.48%的股份的是杭州云铂投资咨询有限公司(马云100%控股),以GP方式参股。

(2)杭州君澳股权投资合伙企业(有限合伙)的大股东为杭州君济股权投资合伙企业(有限合伙),杭州君济这家企业的股东主要是阿里巴巴的合伙人,持股99.95%,但是这群人也都是LP参股,另外的持有君济0.05%的股份的也是杭州云铂投资咨询有限公司(马云100%控股),以GP方式参股。

我们可以看出,马云现在持有蚂蚁金服的股份并不多,甚至可以说是很少,那马云是如何控制蚂蚁金服的呢?

马云延伸出来的线路全部都是GP的,而其他的投资者延伸出来的线路都是LP,马云就是靠着GP掌控者蚂蚁金服。

PS:(1)LP指有限合伙人,指的是参与投资的企业、机构投资人或个人,不参与企业的管理活动。有限合伙人对企业债务承担以个人认缴出资为限。

(2)GP指普通合伙人,指的是股权投资基金的管理机构或个人,进行投资决策和企业内部管理,普通合伙人对企业债务承担无限连带责任。

蚂蚁金服最大股东不是马云,但马云却是蚂蚁金服最大的boss,可以说马云控制着蚂蚁金服。曾经有人说马云是中国最会赚钱的企业家,同时也是最聪明的企业家,如今看来的确是这样。如果当年马云想要蚂蚁金服更多股份,其实也不是不可能,但钱对于马云来说,其实兴趣不大,有控制权就足矣。